中央国家机关工委调研组来我院调研 贯彻落实保持共产党员先进性长效机制

2019-03-06

     2006年7月20日至21日,中央国家机关工委第一调研组来我院,就巩固和扩大先进性教育活动成果、建立健全和贯彻落实保持共产党员先进性长效机制有关情况进行调研。院党组副书记、副院长、直属机关党委书记李慎明出席会议并讲话。
     李慎明指出,历时一年半、全党7000万党员参加的保持共产党员先进性教育活动,现已基本结束,并收到良好成效。这次先进性教育活动,是对党员开展适当集中教育这一党建经验的成功运用,是以胡锦涛同志为总书记的党中央加强党的先进性建设理论与实践的重要战略举措,整个先进性教育活动规模宏大、主题鲜明、领导有力、部署得当。我院先进性教育活动按照中央的统一部署和要求,经过集中教育、巩固和扩大整改成果、理论研讨三个阶段,初步取得了实践成果、制度成果和理论成果,基本形成了具有我院特点的保持共产党员先进性长效机制。先进性教育活动的成功实践充分表明,这次全党的集中教育活动对于我院继续坚持以马克思主义为指导,按照党中央要求,把我院建设成为马克思主义的坚强阵地具有十分重要的意义,必将推动我院继续深入贯彻“5•19”中央政治局常委会议精神,在科研工作和其他各项工作中迈出新的前进步伐。
      李慎明强调,党的十六大以来,我们党总结建设社会主义的历史经验,明确提出大力加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体布局的思想。加强党的先进性建设是四位一体建设的统领和保证,为全面推进党领导下的社会主义现代化建设提供了坚强的思想理论、纲领路线、方针政策和组织保证。十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设是加强党的先进性建设的时代体现,我们党作为以先进理论为指导、代表广大劳动人民利益的无产阶级政党加强自身的先进性建设,就要充分利用上层建筑对经济基础的反作用,保护和发展我国在社会主义初级阶段确定的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以巩固党的执政地位、完成党的执政使命。社科院作为国家重要的意识形态部门,作为党中央和国务院重要的“思想库”和“智囊团”,要发挥决策咨询和服务作用,为进一步加强党的先进性建设和党的执政能力建设提供精神动力和智力支持。
     李慎明指出,长效机制建设是一项长期的工作,不可能一蹴而就,但不抓紧不行、不具体落实也不行,应重点着眼于以下四个方面的长效机制建设:一是建立理想信念教育的长效机制,使党员特别是党的高级领导干部始终牢固树立共产主义远大理想和坚定走中国特色社会主义道路的信念。二是建立国际国内形势教育的长效机制,使党员能科学判断国际国内形势,正确认识我国发展面临的机遇和挑战,正确认识国际共产主义运动的历史和世界社会主义的发展前景,增强党员的大局意识和宏观战略思维能力。三是建立理论学习的长效机制,组织党员结合自身思想实际和工作实际,系统地而不是零散地、有针对性地而不是泛泛地学习马克思主义基本原理及其中国化的最新理论成果,坚决杜绝形式主义和空喊口号,使党员通过加强理论学习解开思想扣子、促进各项工作。当前,要认真组织好《科学发展观学习读本》的学习,使广大党员准确理解科学发展观的时代背景、深刻内涵和基本要求,全面把握科学发展观的理论体系,进一步深刻认识科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的关系,以及党的十六大以来中央提出的一系列重大战略思想的基本内容及其相互之间的内在联系。四是建立基层党建的长效机制,加强对党员的教育、服务和管理,高度重视基层党组织建设,以推进我院科研人员和管理人员两支队伍建设。
     李慎明强调,加强党的先进性建设,建立健全和贯彻落实保持共产党员先进性长效机制要处理好四个关系:一是正确处理提高思想认识,增强机遇意识、忧患意识、责任意识,增强自觉性、紧迫性与制定落实制度之间的关系,使党员在具有较高思想觉悟的前提下,自觉执行各项制度;二是正确处理党员领导干部带头与抓好责任制之间的关系,使党员领导干部以身作则,带头实践社会主义荣辱观的要求和“立党为公、执政为民”的宗旨,并抓好本单位党建工作责任制,促进各项工作;三是正确处理党员的先锋模范作用和联系群众的关系,使党员牢固树立群众意识,树立历史唯物主义的群众观,在工作中切实贯彻党的群众路线;四是正确处理眼前利益、局部利益和长远利益、根本利益的关系,坚持以马克思主义科学世界观为指导的正确政绩观,兼顾长远并顾及眼前,把科学发展观的要求切实落实到各项工作中去,实现经济社会又快又好的发展。
     中央国家机关工委研究室主任姜永辉在听取我院的工作汇报后指出,近年来社科院党的工作从科研单位的特点和实际出发,以科学发展观为统领,坚持以人为本,开展了一系列丰富多彩、富有成效的工作;社科院的先进性教育活动在院党组的领导下,有重点、有步骤地向前推进,不断巩固初步取得的成果,逐渐形成了保持共产党员先进性长效机制。希望社科院今后党的工作继续紧密围绕繁荣发展哲学社会科学事业的中心工作,健全落实具有社科院特色的党建工作机制,不断打牢党员的思想根基和激活基层党组织,形成自动运行的党建工作制度体系。
     直属机关党委常务副书记赵燕平主持汇报会并代表院直属机关党委汇报了我院建立健全和贯彻落实保持共产党员先进性长效机制的情况及下一步的工作设想。直属机关党委各处负责人也汇报了本部门各自的工作。汇报会结束后,我院还分别召开了职能部门和研究所党建工作座谈会。
     中央国家机关工委研究室副主任张弛等5名调研组成员,院直属机关党委副书记高翔、张顺洪参加了调研汇报会和座谈会,并就有关工作情况进行了交流。来自我院职能部门和研究所的19名同志分别在座谈会上发言。

来源: